Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
ПнВтСрЧтПтСбВс
Информер праздники сегодня




 


- Сибирячиха -


 

Река, левый приток Ануя. Берёт своё начало с  Бащелакского хребта. Длина реки составляет более 34 км. Село получило название по месторасположению на одноимённом водном объекте. У жителей нашего района принята более упрощённая разговорная форма названия как реки, так и села - Сибирка.


 

Топонимика

Топонимика - совокупность географических названий (топонимов) какой-либо территории.

    Топоним, -а, муж. (спец.). Собственное название отдельного географического места (населённого пункта, реки, угодья и др.)

  •      Гидро́нимы (от др.-греч. ὕδωρ — вода + ὄνομα — имя) — один из классов топонимов — названия водных объектов (рек, озёр, морей, заливов, проливов, каналов, водопадов, болот, проток и т. п.)
  •     Гидронимика — раздел топонимики, изучающий гидронимы, закономерности их возникновения, развития, функционирования. Названия водных объектов сохраняются веками и тысячелетиями, поэтому гидронимы имеют очень высокую лингво-историческую ценность. Анализ гидронимов позволяет проследить этнические и миграционные процессы на прилегающей территории, пути заселения и направления миграции народов, выявить контакты и системные связи между различными этносами и историческую смену одного этноса другим, воссоздать географические условия местности, исторические события, этнолингвистическое прошлое, представить этнокультурный фон.

 

    Разгадку названий местности вокруг села Сибирячихи можно искать в языках коренных народов населявших Алтай. В науке под названием лингвистика есть раздел изучающий историю и развитие языков - этимология.

    Вот что говорит нам столь малоизвестная наука.     

  •     Алтайские языки гипотетическая макросемья языков, объединяющая 3 языковые семьи: тюркскую, монгольскую, тунгусо-маньчжурскую. Некоторые ученые относят к алтайским языкам также японский и корейский языки. О происхождении и родстве алтайских языков существуют разные гипотезы. Название "алтайский язык" употребляют иногда и для обозначения языков народов, живущих на Алтае, - алтайского, хакасского, тувинского и др.  

 

Сибирячиха - село.

    Сибирячиха - село получило название по месторасположению на одноимённом водном объекте. Гидроним - Сибирячиха (река). У жителей нашего района принята более упрощённая разговорная форма названия как реки, так и села - Сибирка.Редкий вид села.Редкий вид села.

Ануй

 Красавец АнуйКрасавец Ануй    Ануй — река в Алтайских горах, левый приток Оби. Исток находится в Усть-Канском районе Республики Алтай. В Алтайском крае река протекает по территории Солонешенского, Петропавловского, Быстроистокского и Смоленского районов. Длина реки составляет 327 км. 

    Крупные притоки: Карама, Щебета (Щепета), Большая речка, Сибирячиха, Камышинка. На берегах районные центры Солонешное, Петропавловское.

    Все большие реки Сибири имеют собственные названия на языке тех народов, которые населяли близлежащие территории издревле. На примере переводов нескольких алтайских языков постараемся разгадать происхождение названия нашей реки.  Ануй, как видим, легко делится на два составляющих слова.  Для наглядности дан перевод реки-соседа Чарыша. 

    На картах Семёна Ульяновича Ремезова «Чертёжная книга Сибири» (1699—1701) Чарыш – назван как Чараш или Чараши.

    В энциклопедии Брокгауза и Ефрона (1890—1907гг):  Ануй или Катунья — левый приток Оби, вытекает из Алтая, длиною 240 в. Вблизи него находятся серебряные рудники и золотые россыпи. 

   Ануй - дом зверя.

    Ануй - дом для зверя уже не одно тысячелетие. Охотой здесь промышляли во все времена. Более 44 тысяч лет назад древние охотники строили тут свои специальные ловушки в виде каменных ям для загона в них дичи. В качестве стоянок использовались близлежащие пещеры. Возле них и происходила обработка туш, что подтверждают находки орудий именно для разделки. Получали материал для изготовления одежды, различных инструментов, деталей будущего жилья, а так же занимались переработкой пищи  - вялили и коптили мясо.

 Само расположение и строение пещеры Окладникова прекрасно помогало заготавливать этот продукт впрок, а сухие и прокопчёные галереи пещеры, с постоянной круглогодичной температурой, прекрасно сохраняли запасы.

    Опытные охотники могут и сейчас рассказать, что все тропы и перегоны зверя проходят вдоль реки Ануй в округе нашего села. Этим последнее время воспользовались крупные охотобщества.

Ледовый затор у Ворот весной 2021 годаЛедовый затор у Ворот весной 2021 года

 

Вид Ануя с горы Телевышки.Вид Ануя с горы Телевышки.

 

    На представленной фотографии можно наблюдать летнюю забаву сибирячихинской молодёжи в не столь далёкие времена. Кругосветка - так назывался сплав по Аную на резиновых камерах, вокруг выступающей горной гряды. Протяжённость маршрута составляла порядка 6 км. От Репинской пасеки переваливали через гору, спускались на Огород и снова оказывались на территории села.

 

Сибирячиха - река.

    Сибирячихарека, левый приток Ануя. Берёт своё начало с  Бащелакского хребта. Длина реки составляет более 34 км. Устье реки находится в границах села Сибирячиха.

Крупные притоки: 

 Мульчиха пр  Сибирячонок лв
 Бащелакский пр  Рыжков лв
 Червянский пр  Поскотиновский лв
 Боровская пр  Авдюшкин лв
 Калиниха пр  Колесников лв
   Бурыкин лв
  Пирушкин лв

 

   

    Своё название река получила по фамилии купца династии Сибиряковых, одного из самых древних, богатейших и влиятельнейших родов Сибири. Отличающийся духовностью, носители фамилии которого всей своей деятельностью показывали из поколения в поколение, что «богатство может возвести человека к святости, если распоряжаться им так, как заповедует Бог». Организованная им заимка вела весьма прибыльную скупку пушнины на территории нашего села.  Располагалась в вершине Перевоза.