Курган
Непосредственным участником случайного вскрытия захоронения скифов стал наш односельчанин Коротков Виктор Николаевич. В середине восьмидесятых годов, июле месяце, при благоустройстве летних доек в Озерском логу, сдвигая гусеничным трактором (на котором он работал) щебень с близлежащей горы, на глубине около 2,5 метров, была обнаружена могила. В ней, лёжа на боку, захоронены два человека.
Реконструкция захоронения скифов
Скелет взрослого мужчины, предположительно сорока лет, ростом более двух метров и останки женщины с сохранившимися волосами, рядом с которой найдено украшение в виде серьги из драгоценного металла.
Захоронение было осмотрено специалистами, на тот момент раскапывавшими пещеру Окладникова.
Прошлое великого времени.
Нина Гоцаценко
СИБИРЯЧИХА
Речушка образовалась из множества родников. И течёт себе низовьем. По пути набирая свою мощь. В древности, когда кругом возвышались неисхоженные леса, это, конечно, были величавые реки. Теперь они становятся такими в весеннее половодье, да и то далеко не в прежнюю мощь. Их воды мутные, озорные, разгульные ломают мосты, тащат на себе бурелом. Они заносят камнями, песком и илом луга и огороды.
В верховье по берегам распластались заросли кустарников дикой красной и чёрной смородины. Чуть подальше от воды деревья черёмухи, вперемешку с ивняком. Через яркую зелень проглядывается блестящая на солнышке вода. Особый колорит создаётся весной, когда деревья начинают цвести. Набухшие почки постепенно лопаются, выпуская наружу гроздья цветов, превращаясь в белые кисти, обволакивая долины белым покрывалом. Роскошные деревья издают по всей округе пьянящий черёмуховый запах. Невозможно пройти мимо, не залюбовавшись таким зрелищем. Не подышать таким облаком пахучего воздуха.
Как только облетают лепестки цветов черёмухи, в это время начинает цвести калина. Её скромные цветы, свисают, как зонтики вниз. А аромат, то аромат - не надышишься! Так бы и унёс с собой, если было можно, но уносишь с собой, только чувства, впечатления к девственной природе, благодаришь, что встретила, как дорогого гостя. Она в ответ, говорит спасибо, если не пакостил.
Цветение черёмухи и калины сопровождают холода.
А на горах в это время расцветает «марьин корень», сибирский дикий пион, какая же красота вокруг и тонкий аромат окружает тебя, как светлое облачко. После этого начинает цвести «купавна», в народе называют огоньки. Это неописуемое зрелище! Издали, приостановишься лёгкий ветерок, как будто занимающийся огонь подпалил верх старики, по лугу занялась огненная картина красок.
Не каждый художник может передать на холст такие реалии жизни природы Алтая. Позднее начинает цвести орхидеи «венерин башмачок». Цветок, не сразу найдёшь среди всего цветущего изобилия. Это более скромные краски, но зато необыкновенной формы, всё равно впечатляют. Затем, распускаются саранки. Да, мало ли! Чего только редкостного можно встретит в этом чудном богатстве. А люди то, люди, какой силы и красоты живут в этом богатейшем месте. Всевышний не обделил наш край: ни разнообразием растительности, ни её обитателями.
Воды Сибирки бегут дальше, как бы мимо, но это только кажется, что она безучастна ко всему, что на берегу. Она поит щедро своей водицей всех. И разгуливающих куликов и квакающих лягушек. Пейте население моих берегов, наслаждайтесь в жару прохладой, а в морозы она теплее, согреет немного руки.
Раньше и летом, и зимой бельё хозяйки поласкали в реках в заледенелой воде.
Вода родниковая, холодная, а светлая и прозрачная глаз не оторвать, течёт, перебирая камушки, а весной её нрав суров, может и валуны покатить. В народе говорили, она чистит русло и берега.
Приостановишься, сядешь тихонько на бережку, вглядишься, а там, видимо-не видимо у неё, на песчано-каменистом дне, обитателей. Вот крадучись тихонько подплыла небольшая стайка хариусов. В жару движение рыб заметно убавляется. Они прячутся в глубину, и еле шевеля плавниками, подолгу стоят, в глубинке ждут, когда спадёт жара. Чуть подальше проплыла стая чебаков, ищут для себя укрытие.
Особенно хороши для жарки пескари, гольяны иначе называют вьюн. На отмели мальки разбойничают, радуясь теплу. Зацепившись за камни, тёмно зелёные водоросли, словно борода водяного колышется по воде.
Через реку есть деревянные лавы – обтесанные брёвна, связанные между собой металлическим тросом по два. По ним переходят жители села. Но иногда их сносило водой, смотря какая зима сильно снежная, много воды и лавы поплыли.
Опять мужикам работа. Вместе собраться им, азарт, да и только! Там можно поработать на благо общества, и бутылочку с "устатку". А разговоров после этого, все прошедшие и будущие планы они обсудят, домой вернутся потемну.
Немного пониже с правой стороны находится протока.
Дикие утки садились на широкий разлив, крякали, шваркали, посвистывали, клокотали, потрескивали на все голоса. Поющая льдина серым островком плавала посреди протоки и, гонимая ветерком, прижималась краями к мягкому берегу. В дни птичьего перелёта бывало эта льдина серая от уток, отдыхающей на ней под лучами солнца. Гомонливое веселье стояло тут от светла, до темна.
Затем птицы в окрестностях села попрятались, занятые выводков птенцов. Протока входила в берега, по краю зарастая осокой и камышом.
Летом, там живут пиявки. Их ловили для лечебных целей. Дети боялись заходить в протоку, где на дне лежали чёрные короткие существа. Они были непонятны детям и в их душу вселяли страх, да и дно было илистым в том месте. Там же, в тёплой воде, нашли приют двухстворчатые ракушки, цедя воду через створки.
В реке встречались « семидырки» - взрослые пугали детей: не лазьте во все затоны речки, а то вопьётся в тело семидырка.
Густые травы, на холмистых полянах млея под солнцем, смотрели яркими цветами на косарей, словно радуясь, что они пришли скосить их.
Здесь на лугах речек звенели весёлые "литовки" и ложилась рядами трава под ноги.
А потом ... гордо возвышались крутобокие стога сена. Ох, и много приносила хлопот крестьянским семьям сенокосная пора, чтобы прокормить их скот душистым сеном. Нужно потрудиться в поте лица не один день.
Если смотреть с верховья на речку, то она прижалась к горе, как к сестре родной. В долине строения села; названо село предками вначале Ануйское, по названию реки. Село переросло в волость.
Одну треть села сужает своим брюхом гора. Она, как полная женщина, низом живота в этом месте прикрыла землю, теснит долину к следующей горе, сама господствует вширь. С одной стороны гору одевают кустарник и низкорослая растительность, а другая её сторона более лесистая: пихтач, берёзы редко лиственница.
Сюда за грибами осенью ходят селяне, у кого нет транспорта. В Сибири царь грибов – груздь. Зреет груздь после соления с приправами больше месяца в берёзовых туесах. Затем после сибирской баньки да под водочку - трудно описать кейф.
Пройдя брюшину, видим село во всей её красе. Справа протекает более мощная река по названию Ануй. Она, как и Сибирка, прижалась к скалистой горе. Ануй берёт своё начало в районе Семинского перевала и протекает через весь район, собирая воды в своё русло.
© Copyright: Нина Гоцаценко, 2014Свидетельство о публикации №214010801821
Сведения об авторе
Готтзаат Нина
Гоцаценко Нина Степановна родилась на Алтае в 1944 году в селе Берёзовка, затем семья переехала в село Сибирячиха. В этом селе училась с первого по 10 класс.
С 8 по 10 класс выпускала школьную радиогазету, что прививало интерес к творчеству. После окончания школы поступила в Алтайский сельскохозяйственный институт и успешно закончила его. Работала в разных должностях на производстве, большую часть жизни по специальности.
Затем новый поворот судьбы - семья переехала в Москву. В 1981 году написала и защитила диссертацию на тему: «Внутрипородные типы импортного черно-пёстрого скота». На эту же тему написан Реферат. Издан в издательстве «Белая церковь». Имеет степень кандидата сельскохозяйственных наук.
Художественной литературой увлекалась с детства. Пишет литературные произведения уже более десяти лет и относится к этому серьёзною. Издала в Германии дважды книгу «Переезд» и «Аккорды жизни». В России издан в Петербургском издательстве, в Альманахе « Мост» рассказ «Сохатые». В «Сборнике прозы» Московского издательства «Рунета», напечатана юмористическая проза, «Рождественский сон беамтера в руку».
Выступала со статьями в Московской областной газете, в Германии в газете «Камер-цайтунг» февраль 2001 года, Кам, по прионам крупного рогатого скота.
Встретить произведения автора можно во всех значимых библиотеках в США – библиотека конгресса, в Берлине, Париже, Лондоне и др. Разумеется, в библиотеках России: Петербурга, Москвы, Сибири.
В Германии произведения Нины Гоцаценко: «Переезд» и «Аккорды жизни» внесены в каталоги 2003, 2007, 2009 годов.
Неоднократный участник международных книжных ярмарок в Лейпциге и Франкфурте на Майне.