Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
ПнВтСрЧтПтСбВс
Информер праздники сегодня




 


- Сибирячиха -


 

Река, левый приток Ануя. Берёт своё начало с  Бащелакского хребта. Длина реки составляет более 34 км. Село получило название по месторасположению на одноимённом водном объекте. У жителей нашего района принята более упрощённая разговорная форма названия как реки, так и села - Сибирка.


 

Родовед

Журавлёва Анна ПетровнаЖуравлёва Анна Петровна    Немного о себе нам поведала  очень интересная и неравнодушная женщина, известный родовед, публикующий свои изыскания и труды под ником zara2015 на сайте Всероссийское Генеалогическое Древо (сокращённо ВГД). Благодаря её работам мы с вами можем окунуться в мир прошлого своих предков на более чем два с половиной века назад. 

    - Анна, как Ваше полное имя и где Вы живёте?
    - Журавлёва Анна Петровна. Алтайский край, г. Заринск.
    - Сколько Вам лет? Есть ли у Вас дети?
    - Мне 41 год. Две дочери 20 и 11 лет.
    - Как давно у Вас появился интерес к генеалогии или истории вообще?
    - Интерес мой появился когда я пошла в 5 класс. Мой классный руководитель преподавал историю и это был мой самый любимый предмет. В первый день знакомства с классом он сказал, что каждый из нас заведет свой альбом в котором будет записывать о своих предках. Вообщем об этом забылось и более вопрос не поднимался.
Но я загорелась, мне всегда хотелось знать кто мои предки и откуда. Начала приставать к папе с расспросами. Он сказал, что Бурыкины пришли из Польши. И все. Просто от меня отмахивался. А у меня конечно разыгрывалась фантазия и я строила предположения как они оказались в России.
    - Что именно сподвигло к поиску Корней Рода?
    - В 2011 случайно наткнулась на сайт ВГД, где Ольга Исакова, под ником  РОДАСИ, выкладывала информацию из архивов о наших предках. Испытала шок, что мы живем и ничего не знаем, а люди работают в архивах и собирают информацию о которой мы даже представления не имеем. На тот момент у меня были проблемы с интернетом. Я зарегистрировалась на ВГД попыталась связаться с Ольгой, но потом забыла пароль . Поэтому я по возможности собирала с форума данные о архивах и фондах. Я ещё не могла выехать для работы в архив. А вернее мне нужен был кто-то, кто бы меня поддержал и составил компанию.
    Повторно зарегистрировалась на ВГД В 2017 году, тогда была решена проблема с интернетом.
    В этот раз Лёна - Елена, модератор раздела Воронежской области, помогла создать фамильные темы и объяснила, что нужно сделать и к кому обратиться , чтоб обзавестись дневником на форуме.
    С 2018 начала работать с АИСами (АИС - Автоматизированная Информационная Система) архивов Воронежской и Тюменской области. Нашла старый пароль от другого профиля. Зашла, а у меня там не одно сообщение. После старый профиль удалила. Связалась с Ольгой, объяснив ситуацию со старым профилем. Она очень помогла с подсказками и я окончательно определилась с поиском.
    С лета 2018 года начала самостоятельно работу в архиве г. Барнаул.
    - Это ваше увлечение или как-то связано с Вашей профессией?
    - Это скорее моя детская мечта, которую я реализовала и она превратилась в увлечение. Кто то мечтает съездит на море. А мне большой восторг и незабываемые эмоции приносит, когда я прикасаюсь к старинным документам, в которых данные о моих предках. По образованию я юрист и поэтому наверное мне проще работать с документами и как оказалось у меня довольно успешно получается вычислить и найти информацию о искомых людях.
    - С какими трудностями приходится сталкиваться в поисках?
Наверно, они больше связаны с финансами и свободным временем. А так же с плохой сохранностью дел. Большую часть документов в архивах не поднимают из-за их ветхости (дела просто рассыпаются) или из-за того, что они отправлены на реставрацию или оцифровку (это уже хорошие моменты).
    С 2020 года большой помехой для работы с архивами это введения ограничений из-за COVID-19.
    - Как помогают в изысканиях современные технологии, например, доступ в сеть интернет?
    - Для меня это просто очень большая помощь. Есть возможность работать с АИС-архивами. Правда пока АИС система не установлена в нужных архивах, как г. Томск, г. Новосибирск и г. Барнаул. Но все же можно ознакомиться с их каталогами на сайтах в интернете.
    - Разделяют ли Ваши близкие или хотя бы понимают, Ваше увлечение?
    - Было моей мечтой, а стало семейным увлечением. Муж поддерживает, первые выезды в архив он меня сопровождал. Конечно, сперва он посмеивался, а когда впервые подержал в руках дела, полистал. Его отношение изменилось, был впечатлен. Особенно масштабом работы. Посмотрел на битком забитый читальный зал, на то как люди едут с разных уголков страны и ближнего зарубежья, чтобы восстановить данные о своих предках. Старшая дочь не единожды занимала первые места с проектом "Древо семьи Журавлевых", младшая дочь получала пять за проект "Моя семья" по окружающему миру и английскому языку. Так, что для моей семьи это норма, или часть нашей жизни.
    - Что Вы можете пожелать людям начинающим поиски своих Корней Рода?
    - Ну, что можно пожелать людям. Терпения, усидчивости и понимания того, что за вас вашу работу никто не сделает. Это ваша семейная история и каждый лично должен работать с информацией, перерабатывать, обдумывать, делать выводы и идти вперед! Желаю всем удачных поисков и здоровья!

    С уважением, Анна.

ГАТО ф.3 опись 44. Перепись 1901 года
Бийский уезд, Ануйская волость, село Сибирячихинское

    Государственный архив Томской области предоставляет следующую информацию по нашему селу. Как видим деды наши жили хозяйствами большими и про запас имели пудов хлеба немало и стогов сена несчитано.

Исповедные росписи Одигитриевской церкви Смоленского редута, деревни СИБИРЯЧИХА, Алтайской волости, Томской губернии, 1829 год.

Материалы опубликованы с разрешения автора.

 http://rodasi.ucoz.ru Ольга Исакова.