Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Братоубийственная война

ПнВтСрЧтПтСбВс
Информер праздники сегодня




 


- Сибирячиха -


 

Река, левый приток Ануя. Берёт своё начало с  Бащелакского хребта. Длина реки составляет более 34 км. Село получило название по месторасположению на одноимённом водном объекте. У жителей нашего района принята более упрощённая разговорная форма названия как реки, так и села - Сибирка.


 

Братоубийство 1917-1922 гг

 «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». М.В. Ломоносов

Малиновый лог (вершина)Малиновый лог (вершина)   

Трагедия Бийского уезда

    3 сентября 1919 г., в четырёх верстах от с. Сибирячихи (Алтайская губерния), красные партизаны зарубили 116, взятых в заложники, казаков Чарышской станицы (почти всё её мужское население в возрасте от 17 до 55 лет) 3-го военного отдела Сибирского казачьего войска.

Этому предшествовали следующие события:

    Бийская линия являлась составной частью Сибирского казачьего войска Она располагалась на территории Алтайского округа Томской губернии (с 17.06. 1917 г. Алтайской губернии) в пределах Бийского и Змеиногорского уездов. В её состав входили 7 станиц: Чарышская (центр линии), Антоньевская, Верх-Алейская, Маральевская, Николаевская, Слюденская, Терская; и 12 посёлков: Андреевский, Белорецкий, Бобровский, Верх-Убинский, Ключевский, Платовский, Секисовский, Смоленский, Сосновский, Тигирецкий, Тулатинский и Яровской. В 19 населённых пунктах проживало 13239 человек (мужского и женского пола), в основном казаков.

    Казаки жили лучше, чем крестьяне окрестных сел – у них было больше земли и скота. Поэтому, когда представилась возможность, когда вспыхнуло в результате агитации большевиков восстание в Горном Алтае, крестьяне решили свести свои счеты с казаками.

    Лишенные связи казачьи станицы и села подверглись неожиданному нападению. Казаки отступили в станицу Чарышская и были окружены повстанческими отрядами общей численностью около 5000 человек. После переговоров с красными партизанами значительная часть казаков решила сдаться на милость победителей, а те, кто не захотел этого сделать, с боем прорвались из станицы.

    Вошедшим в Чарышскую станицу 17 августа повстанческим отрядам было передано 4 воза оружия, в том числе 3 пулемета, попал в руки крестьян и есаул Шестаков, который вскоре был расстрелян. Но крестьянам этого показалось мало и они, желая застраховать себя от возможной расправы, взяли в заложники практически все мужское население, в возрасте от 17 до 55 лет.

    Начавшееся наступление правительственных отрядов в охваченные восстанием районы привело к распаду повстанческой армии. Отряд Матвея Назарова должен был конвоировать казаков в штаб восстания. Вот тогда и произошла одна из самых кровавых трагедий Гражданской войны на территории Бийского уезда.

    До места назначения казаки взятые повстанцами в заложники так и не дошли. 3 сентября 1919 г., в четырех верстах от села Сибирячихи, казаки-заложники были зверски убиты. Об этом стало известно, когда в Сибирячихинский штаб красных повстанцев явился Матвей Назаров.Памятник казакам.Памятник казакам.

    В.В. Исаев пишет: «Его доклад стал полной неожиданностью для всех. «Я, – заявил он, – командир отряда, конвоировал пленных казаков из Чарышской станицы по направлению в главный штаб степной партизанской армии и оставшихся 116 человек на горе около вашей поскотины всех зарубил. Оставил только четырех, они тут на ограде, заявили, что их знают как хороших людей в вашем селе…» На требование начальника штаба Черепанова объяснить причину своих самовольных действий Назаров ответил, что другого выхода у него не было, повсюду были белые, а заложники являлись «злейшими врагами народа и преданно служили карателю Шестакову». В заключение красный командир попросил дать ему рабочих закопать убитых. Никакого наказания за свои действия Назаров и его подчиненные не понесли».

    В своих воспоминаниях Н.Т. Бурыкин, который был в составе партизанского штаба в Сибирячихе пишет: «За день до прихода белых в Штаб явился взволнованный Назаров, командир небольшого отряда. Его белый брезентовый плащ был обрызган кровью. Он дрожал от нервного напряжения, пот лил градом. «Товарищи, я конвоировал пленных, их было около 500 (это были казаки, сдавшиеся партизанам в станице Чарышской с есаулом Шестаковым). Их нужно было доставить в штаб степной партизанской армии, а где теперь найдешь этот Штаб? В степных селах восстание подавлено, кругом белые. От Чарыша до Сибирячихи я зарубил более 300. Они угрожали нам смертью. Я сам казак и знаю их, как непримиримых врагов… И вот рано на заре я увел 116 казаков на гору и Малиновом логу зарубил 112, а 4 привел сюда, они сослались на ваших мужиков, знающих их с положительной стороны. Ну а теперь прошу трупы убитых закопать в землю… Неправильно ты поступил Назаров, это самочинство! Почему ты не доложил нашему Штабу и убил людей? Ведь за такое действие ты должен отвечать!» - возмущаясь, говорили члены Штаба. Назаров ответил: «Теперь поздно обсуждать…Факт совершился». Он выскочил из Штаба и со своим отрядом ускакал на Бащелакский фронт, оставив горький осадок о происшедшем».

    Мы видим, что во многом эти два рассказа совпадают, только по воспоминаниям Н.Т. Бурыкина число казаков убитых отрядом Назарова было гораздо больше. Маловероятно, что он, будучи участником Гражданской войны, стремился преувеличить число жертв красного террора.

    Осенью 1919 г. казачьи села опустели. Расправа над чарышскими заложниками, к сожалению, не стала исключением в действиях повстанческих отрядов. Маральевские и слюденские казаки-заложники также подверглись уничтожению. В десятых числах сентября 1919 г. восстание в районе с. Сибирячихи в основном было подавлено.

    Повстанческое движение нанесло поселкам и станицам Бийской линии значительный ущерб. В ходе военных действий 10 из 19 казачьих населенных пунктов оказались в руках повстанцев. Убытки одной только станицы Чарышской составили около миллиона рублей. Осенью 1919 г. казачьи села опустели.

    16 сентября 1919 г. на совещании представителей учреждений Г. Бийска в управлении Бийским уездом было принято решение: «…об оказании помощи жителям казачьих станиц Бийского уезда: Маральевской, Чарышской, Слюдянской и Сосновской по уборке хлебов, вследствие того, что в означенных станицах все мужское население от 17 до 50 лет в августе месяце с.г. вырезано разбойными бандами красных.
    Обменявшись мнениями, члены совещания пришли к такому заключению: для уборки хлебов в пострадавших станицах сейчас же организовать из военнопленных четыре артели по 50 человек каждую, а потому постановили:
1) Просить междуведомственную комиссию назначить для означенной надобности не менее двухсот человек военнопленных.
2) Просить Бийскую уездную Земскую управу принять на себя организацию при содействии начальника района по отправке военнопленных на место работ, содержание их там и руководительство работами до конца уборки хлебов.
3) Просить начальника военного района дать потребное количество лошадей для уборочных машин из тех, которые, будто бы, отобраны от красных банд.
4) Сейчас же просить телеграфно управляющего Алтайской губернией для немедленного проведения всего намеченного в жизнь отпустить аванс в 20000 рублей.

    Подлинный подписал:
Председатель совещания Вр. и. об. управляющего Бийским уездом Мочалов.

     Вечная память казакам, павшим от рук обезумевших красных палачей!

http://pereklichka.livejournal.com/62349.html

Памятная табличкаПамятная табличка

 

Братоубийство 1917-1922 гг