Сибирячихинская школа
Здание школы грамоты 1892 года постройки. Школа грамоты строилась из кондового леса. Деревья отыскивали в определённо растущих местах, где оно лучшим образом набирало плотность, прочность и не имело сучьев. Специально подготовленные брёвна не имели недостатков, не трескались от времени и не загнивали даже спустя сотню лет. Рубили дерево в чашу, на совесть, так как жить и учить своих потомков грамоте собирались долго. Крышу крыли лужёным железом, так надёжнее. Окна большие и высокие для лучшего освещения. Рядом срубили учительскую баню.
Итак, стараниями наших предков, школа грамоты приняла первых учащихся сибирячихинцев в 1892 году. Учителю государство назначило жалования 150 рублей. Много это или мало, попытаемся разобраться. Жалование учителя было приравнено к заработанной плате надворного советника. Это гражданский чин 7-го класса в Табели о рангах в Российской империи. Данный чин соответствовал воинским чинам подполковника в армии, войскового старшины у казаков и капитана II ранга. Официальное обращение: «Ваше высокоблагородие».
За основу возьмём всеми любимый металл - золото. Цена 1 рубля в 1912 году была равна 17,424 долям этого чистого металла, то есть 0,774235 грамм в пересчёте на современные метрические меры.
Отсюда, жалование учителя в золотом эквиваленте составляло 116,13525 г. Открываем курс золота Центрального Банка России на 15 июня 2021 года: 4281 рубль 69 копеек за 1 г.
Простое умножение 116,13525 х 4281,69 = 497 255 рублей 13 копеек - это размер оплаты учительского труда в дореволюционной России. За эти деньги учитель был не просто очень уважаемым человеком в селе, но и добродетелем. Занимался исключительно обучением детей, не тратя свои силы на дополнительный приработок и заполнение ненужных отчётов и документов.
На представленной фотографии видим центральный вход в школу - для учеников и торцевой - в квартиру учителя.
1902 год. Томские Епархиальные ведомости.